Химический состав стали марок AISI 430, AISI 304, AISI 201

хром – повышает твердость, коррозиестойкость;
титан – повышает прочность, сопротивление коррозии;
никель – повышает прочность, пластичность, коррозиестойкость;
марганец – увеличивает твёрдость, износостойкость, устойчивость к ударным нагрузкам;
молибден – увеличивает прочность, коррозиестойкость при высоких температурах.

Именно хром придает нержавеющей стали противокоррозионные свойства и благородный цвет. Сопротивляемость коррозии обеспечивается пленкой из оксидов хрома, образующейся на поверхности металла при взаимодействии его с кислородом воздуха и способной само восстанавливаться после повреждения. Минимальное содержание хрома в нержавеющих сталях составляет 11%. Стали этого класса (AISI 430) называют ферритными и используются только в малоагрессивных средах или для изготовления столовой посуды и декора. Для производства деталей дымоходов, непосредственно соприкасающихся с дымовыми газами, эти стали не используются ввиду слабой сопротивляемости коррозии.

Кроме хрома в нержавеющих сплавах используют никель, молибден и титан. Никель обеспечивает пластичность и вязкости сплава. Хромоникелевые стали содержат не менее 8% никеля и не менее 17% хрома, называются аустенитными хромоникелевыми сталями (AISI 304). Эти стали обладают более высокой коррозионной стойкостью при повышенной температуре эксплуатации (до 450оС). Хромоникелевые стали используют при производстве дымоходов с обязательными ограничениями по максимальной температуре эксплуатации и по влажностному режиму отходящих газов.

Молибден и титан увеличивают сопротивляемость коррозии, сдерживают осаждение карбидов хрома, увеличивают окалиностойкость, в том числе и при высоких температурах до 800оС. Стали этой группы называют аустенитными хромоникельмолибденовыми (AISI 316) и широко используют при производстве дымоходов. Они не коррозируют при воздействии агрессивного конденсата (водяные пары + сера, содержащаяся в топливе = серная кислота) дымовых газов даже при высоких температурах.

200 серия  (AISI 201-202 ) – это замещение никеля посредством марганца, меди и азота. Содержание никеля в этой продукции – 1-4%. По ряду свойств эта марка сопоставима с 300-ой серией. Является немагнитной, обладает низкими коррозионными свойствами, не соответствует международным стандартам (AISI). 

Самое важное свойство нержавеющих металлических модульных дымоходов — химический состав металла, зависящий от температуры дымовых газов теплогенератора (котла, камина, печи)

Западные и лучшие отечественные производители применяют только высоколегированные нержавеющие стали аустенитного класса. Такие стали кислотостойки и жаропрочны. Это позволяет поставщикам давать на свои дымоходы гарантию 10 лет.

Запрещено эксплуатировать некислотостокие нержавеющие стали для любых теплогенераторов!
Для газовых котлов нормируемая температура продуктов сгорания – до 450оС.

Cравнение нержавеющих дымоходов
(1,2,3 - украинские производители; 4- европейские производители)
Таблица соответствия нержавеющих и жаропрочных сталей согласно мировых стандартов EN, AISI, ГОСТ

Обозначения нержавеющих сталей:
С1 – Мартенситная сталь
F1 – Ферритная сталь 202 не пригодна для работы с газовыми котлами
A1, A2, A3, A4, A5 – Аустенитные нержавеющие стали

Fe – железоС – углерод, Si – кремний, Mn – марганец, Р – фосфор, S– сера;  N – азот,

Сrхром, Ni – ниобий, Mo – молибден, Тi – титан.